注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】许久以来堆积的的唠叨话  

2011-02-17 15:34:56|  分类: 琐碎红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许久以来堆积的唠叨话

文·刘翼莹

有一天,心情被某首曲子触动。有了写的欲望,所以......

    我习惯了不动声色,慢慢习惯了与笔墨绝缘,只是这样的习惯也许总是坚持不住,在某天的清晨或者日落的那一刻,土崩瓦解。这无疑就证明了那种脆弱,脆弱的不会用决绝来和文字划清界限。是从什么时候开始不再愿意写字的,已经不记得了。因为所有的人都会有那么一个时期,对文字的恐惧比热爱更多一些。其实无非是怕那种抽丝剥茧般的自我解剖,到最后发现自己似乎越来越赤裸裸了.开始担忧并且如同谎言被揭穿般的恐惧。所以我停下笔,总是顾影自怜无疑是可悲的境地,没有人在发现了这一点之后依然愿意继续.

    曾经的那份热爱如同一堆干柴,在我无度的挥霍之后尽数成为了灰烬。是一种损失,损失了一份珍贵。当再想写的时候,我找不到更好的角度下笔,其实只是忘记了如何去剖析自己,如何更深刻的去哀怨一番。这一幕,许多年前曾经无限向往,因为那个时候认为是一种解脱。文字在我人生的某一部分取代了一切,更有甚者取代了希望。当你处在我的境地的时候,此刻会是何种心情?骨子里,我是爱文字的,现在近乎忏悔的心情是因为我没有给与她一个恰当的位置。没有对生活的热爱,文字无疑是干瘪的,没有生命力的一些横平竖直而已。也许再继续写下去的文字,真的会划出一个新的轨迹,如同我在生活中的轨迹一样。因为现在的我开始热爱生活。

    彼时。见到花落心就开始无规律的凋零一次。见到雨滴人就莫名的蒙上一层伤感。见到车站泪水就会在心里打转儿。彼时的那个我无疑是绝望的,只是绝望的有一些闷骚。如同那个名人,忧心天会掉下来一样。其实人生低潮人人都有,唯独我在那一刻带上了文字一同与我经历那些无眠的煎熬。日日夜夜的文字,在一行一行的敲打中疼到泪落。此刻做为始作俑者的我目瞪口呆。

    在这个春节刚过的季节里,依然到处充满冬天的萧瑟,然,每个人心里都在向往春暖。我再一次站在车站的候车厅里,回家,许多年来第一次满心的喜悦,没有任何杂质,没有任何一丝一毫的不安。这就是生活给我的另外一个起点,在这个起点上我要熟悉我自己,让那份难得的宁静和安然真正的驻留在心底。母亲电话里叮嘱路上小心,许多年她是极少有这样的机会的,因为习惯了悄无声息的就出现在双亲面前,然后再装作毫无留恋的走开。人如浮萍的定位也许开始被取代,我有自己的方向和自己的希望。母亲一句无心的话得到了印证,不养儿不知道父母恩。是否因为此刻的我在一个充满希望的位置上,所以我开始有了许多细微处的变化,必然如此,不然作何解释?

    这首曲子满满的都是忧伤,而我却用这样的曲子作为一种心境的衬托。不合适没关系,只要喜欢就好。人常说否极泰来。在绝望处自有希望的出口。

【后记】许久不登录博客,许久不曾看到那些熟悉的人,今天看到大家给我拜年,我心里暖暖的,兔年在诸多大师的嘴里说是与生肖属鸡的我是太岁年,很多事情都会不顺利,但是我坚信,我又一次例外了,这一年的兔会给我带来无可限量的好运。在这里莹恭祝所有的朋友:新的一年里诸事顺意。元宵节团团圆圆。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017