注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】墨思·爱情(中)  

2010-05-05 13:36:37|  分类: 笔墨凝香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】墨思·爱情 中 - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居

                                                                       墨思·爱情 【中】

 

题记:笔墨触及,八零人的爱情,心略显沉重,那份不能用断句表达的感触,唯有随笔更合适。斟酌好久,今天,我写.......

曾经,八零后被喻为‘垮掉的一代’;曾经,八零后的人幸福的如蜜糖,可当八零后的人渐渐长大,渐渐的去正视生活里的酸甜苦辣之后,不得不说,其实八零后不容易,这份不容易不单单是生的不容易,还有就是心的断裂面过渡的艰难。

八零后的友情,有着汪国真的那份恬静与纯色,八零后的爱情,踩着席慕容的节拍,跟着琼瑶的泪水,从稚嫩的幻想到现实里的短兵相接,那些不为人知的泪水,也许苦涩的只能笑着流出来。

也许因为我刚好在这个时代,刚好是八零后,非常标准的第一排。我们知道梁祝,知道董永和七仙女,知道什么是相濡以沫与白头偕老。尽管慢慢的被及时行乐的时代潮流所冲击,但,心里还有一块属于爱情的纯净空间。八零中期的那一句‘不在乎天长地久,只在乎曾经拥有’也许给八零后的寂寞打上了深深的烙印,那情路开始崎岖。人的心经不起诱惑,特别是感情之间的那份若即若离。八零后的人知道大红的锦缎被与鸳鸯枕,却觉得那些都遥远的如同古装电视剧里的镜头一样。

骨子里定然是向往的,向往那种相携白首的婚姻,却在这个变幻的时代里,这个信息飞速发展的年代里,这个追新求变的环境里,变了。看到过无数属于八零后人的婚姻,更多的都是一声叹息的结尾。爱情曾经的海誓山盟,无非就是一场青春闹剧。到底是我们爱的太脆弱,还是这个时代造就了无数的负心人与痴情泪?一言,把问题的深度扩大到无法把握。小三、华衣美服、香车豪宅等等诱惑,总是让许多人心浮躁起来,不单单是男人还有女人。

相信爱情的最开始都是源于美好,缘于两心相吸。然而生活中的八零后是第一代独生子女,面对时代变迁。面对老人的赡养,生活的瞬息万变,突地,八零后的肩膀开始沉重,甚至稚嫩的双肩需要扛起双倍的责任。这是时代给的角色,这是生活给的角色,这也是爱情中的暗藏危机,危机的最后渡过是彩虹,渡不过去唯有叹息。

八零后也分三个阶段,八零初期的人在步入三十岁,三十岁在人的一生里占着极其重要的位置。将要而立之年的八零后,会觉得荒凉。那些在这个阶段的人,大多数人都对生活开始有了更深的一层理解,经历的多了一些,看到的多了一些,也就对而立之年的恐惧多了几分。当三十岁慢慢来临的时候,八零后的第一阶段的人,也许心还幼稚人已苍老。八零中期的人,会觉得茫然,面对生活与前路突然的不知所措。学历已经不如刚刚接到大学通知书的时候那么重要了,生活已经不再是够吃够用就可以满足的了,日子的每一天都在浑浑噩噩的状态与不断反省之间纠结着。梦想烁烁生辉,脚步日渐沉重。关于爱情,还有多少人会说,爱你,只爱你,与你同甘共苦我愿意?八零后期人,会因为是八零后而心有不甘,为什么只有一年或者两年的差距,八零后与九零后的差别就这么明显,不能嚣张,因为大一岁就有大一岁的成熟,读书也好,工作也好,既羡慕八零初期的成就,也恐惧九零后的来势汹汹。问过一个人,他说:拜托,不要说爱情好吗?杯具了。哑然。

我们曾经是别人嘴里垮掉的一代,现在是自己心里只能坚持的一代。我们承袭古老的生活定律并且在如此时代里接受着改变。关于八零后的爱情,也许早就面目全非。尽管幸福不少,但是幸福一辈子的不多。

八零后,一个尴尬的称呼。懂得爱,不敢爱,不敢爱的时候依然是‘食色,性也’。个性不是不鲜明,生活不是不认真,爱情不是不相信,只是我们的限度一直在往下降低,却还未曾到底线而已。 

①媒妁之言

一笑了之 何谈?

即便是两心相许

都不承诺地久天长

今天的温暖

也许就是明天的遗憾

②新婚之夜

也许过了这一刻

就是白头

可是这一刻到底多久

也许过了这一刻

就是幸福

可是幸福到底能走多远?

③ 日子

一页一页的日历是日子

在日子里磨去韵华

磨去两个人的地久天长

也许人生的下一个路口

一个左转 一个右行

其实爱情 只是一个借口

温暖了寂寞 而已

 

后记: 这篇文字仅仅是一份心情,这份心情隶属不安和躁动。八零后很多人都是骄傲的,那份骄傲让我也为他们感觉骄傲。因为是随笔,翼莹就多说几句。不要因为翼莹文字观点略显偏激而拍砖就好【原创】墨思·爱情 中 - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017