注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】迷路的青春  

2010-04-22 10:22:18|  分类: 博主生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年4月22日 - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居

 

迷路的青春

文·刘翼莹

题记:非常想气势磅礴,却无奈手中握不住擎天之笔、真的想.....

    八零后,一张白纸样的青春渐渐失色。传承着古老的生活定律并以最快的速度适应着生活的瞬息万变。当夜临近,心安静的那一刻,回首处,不禁发现心灵之地的一块耀目的空白。渐渐荒芜了精神世界的丰富多彩,我们没有七零人那么多时间去安静的阅读,更多的信息如潮来侵占时间。我们没有九零后的桀骜不驯,因为已经在准备话别青春。

    青春还在,我们却忘记了如何珍惜,青春已背过去面容的时候,珍惜,已经来不及。其实,太忙碌。看着贫瘠的文字,搜肠刮肚的想用最深厚的内涵去展现一段属于八零后的心声,却发现那份贫瘠早就根深蒂固。生活给了无数经验与阅历,但是依然青涩。就如同一棵养在水里的竹子,我们拼尽叶与茎的一生,也无法多吸收一些。

    一本一本的书,习惯了静卧的姿态。到底多久没有去翻开曾经爱不释手的它们了,记不清。偶尔会觉得很累,却不知道累的根源在何处。所谓的梦想和生活从来都对立,夹在中间的人左右为难。可青春已老之后,我们的那份耀目的空白用什么填补?

     一头栽进来,在那么多的文字里找寻梦想的魅力,可当一篇一篇的敲打出来之后的文字,被翻阅,被赞美的时候,心竟然开始空虚,亦或是开始心虚。到底是哗众取宠了文字,还是张扬了那份永远茫然的心?无疑,这一切都会导致一个人放下笔,转身就走。

    当有人提起诸多文豪,提起诸多经典,对着屏幕错愕的张大眼睛。不是不知道,只是没有那么扎实的记得。底蕴两个字如浩瀚的海洋,让不懂水性的我望而却步。

    也许,太向往安逸。慵懒的可以让时间听从安排,不是勤奋的人,无法用所有的时间去阅读。是谁说这个时代瞬息万变,所有的人在瞬息万变里开始忙碌,自觉与不自觉的开始和时间赛跑。

    某日站在窗口处,看着人来人往。想起来某个人曾经说过的牧马放羊,心底泛起一阵凄凉。八零后的奔波与利欲熏心般的为生活拼命的代价是什么?用忘记了灵魂成长,忘记了精神世界的丰富多彩。手里握着无数信息,心里贫瘠。这也许就是八零后的寂寞源头,那份寂寞让我们夜夜笙歌去买醉,让我们很优雅的点燃一根烟,深深吸一口之后感觉有所依?

    八零后的寂寞如文字里的伤痕,一字一句虽不够蕴涵深意,却可以读到一代人不甘和落寞。

    都是平凡人,却想要太多,物质生活如爬楼一样无休无止的在水涨船高,精神世界却如同一根小蜡烛,越来越小,点燃的那些所有,慢慢燃尽了热情。也许有一天,我们手里攥着别人眼里的幸福,心里却开始低声哽咽。人活一世,到最后一无所有。

    八零后的思想总是被拉扯,懂得精神世界里的那份贫瘠,却找不到更好的方式令它丰润起来。

    这是一代人,一代无法安稳阅读的人,一代在七零后的相对闭塞,九零后的绝对嚣张之间的一代人。有追求、有梦想、有向往,却败给了时间。八零后开始准备迎接中年,那些以三十岁作为界限的另一个阶段,我们更向往安稳,我们对着田园有着独有的依赖,我们安逸的想法总是被攀比之心排挤,也许,我们都已经开始变得唯利是图或者利欲熏心。

    当精神世界贫瘠的寸草不生的时候,我会对着自己的灵魂落泪,不是因为没有追求,只是因为追求的与这个时代格格不入。下一站,宁愿去牧马放羊,用一份安逸还给生活更多的本我。

    慵懒的人,慵懒的心,慵懒的浪费自己的时间或者说用一种慵懒的感觉去找寻自己的心灵空白,然后填满她。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017