注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】想家  

2010-04-12 20:02:26|  分类: 博主生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想家

文·刘翼莹

题记:如果突然累了,是否证明我老了?尽管皱纹非常含蓄的若隐若现,可你看得到吗?我心的苍老......

    最近,气候不稳定,我总是感冒。

    偶尔的一些不良情绪,影响着我的心情,偶尔的感冒,膨胀着我隐藏不住的脆弱。

    只是不说,是不是就能让我忘记,忘记了想家。

    只是,我忍不住想,想故乡的味道,尽管姐说家乡突然下雪了,天气冰冷,可我甚至都觉得故乡的雪,都是暖暖的。 不得不说,这也许就是因为我累了。

    想家是漂泊的人最了解的一种情感,自古以来游子的心,被思念装的满满的,如将要决堤的河,无处泄洪。牵念最深的那一刻,我们想念的不会是挚爱的亲人,而是那份只属于自己故乡的景致,只属于故乡贮存在记忆里的味道,我们带着故乡的一切,远走他乡。我说,我总是用苍老的目光,在梦里摩挲着故乡的每一寸肌肤,醒来之后,眼角的泪痕告诉我,你在远方。

    最近,喜欢成龙的一首歌曲,歌曲名字叫【油菜花】。只被一句歌词吸引,我就可以听无数遍,那句‘我用长剑劈断目光,劈不断我想家的狂。’眼里泪涌动,微笑却倔强的挂上眉梢。

    最近,喜欢看天空,然后羡慕云的自由自在,更欣赏天空的博大与包容。对于我的家人,我是云,太自我的四处漂泊,对于我,家人是天空,他们默默的包容着我的任性和不负责任的心。

    最近,总是问自己,衣锦还乡到底意味着什么?也许意味着我用别离做代价,用生命做筹码,换来别人一句赞赏。为了一句赞赏,我要默默的去承受,承受所有在异乡的寂寞与无助,承受着我想看清却总也看不清的尘世。

    曾经希望能用这样的脚步与心情感受这个世界,不会以为这样的孤单是一种痛苦,尽管在很长很长的夜里,会突然醒来,却不会因为‘想家’两个字心慌意乱。心境苍老,是因为我看到了太多,看到太多之后我变得单纯的可怕,心最后的欲求竟然只是能拉着母亲的手,告诉她天气凉了,多穿一些御寒的衣。

  ‘知己’两个字,形容一个人。可是我却发现最了解我的人,竟然不在这个世界上,而在那个属于家乡的地方,而且不是一个人,是一些挚爱着我的亲人,他们知道我不安分的心,他们懂得给我更多的温暖,他们默默承受着对我的挂肚牵肠,他们在想我的时候会告诉我‘家里下雪了,好冷,你不要感冒。’这一刻,我与心里的那个我对峙,然后大声喊一句,我想家了!

    这许多年来,家乡的模样始终没变过,这许多年来,想家的时候都会想念那条通往远方的路,那棵静静站在村头的老树,而我无数次梦到自己走在那条路上,那路好长好长,我一直走,走出了故乡的视线,而那树如母亲一样,站在村口。在我回望故乡只看到了一眼荒凉的时候,那树就站在了我的心头。总是会埋怨自己,埋怨自己的任性,却又不能回头醉卧在母亲身边。电话里姐问我:“妹,你喝酒了呀?”我说“早就戒酒了”。而在家的时候,肆意的醉倒,然后让母亲温暖的手,爱怜的拂过额头。尽管她会轻声的抱怨我醉酒,却会在下次我与那些朋友相聚的时候告诉我:“尽量少喝点儿,早点儿回家。”我喜欢那份自在,怀念兄弟姐妹之间的推杯换盏。性格使然,我如野马一样的本性只有在家才能释放出来。

   【谁会记得我的模样,谁会记得我受过的伤。谁的欲望谁的战场。让我们都背离了善良。】这歌好听,听到你想家。关于善良,家乡的质朴是善良,朋友的友爱是善良,双亲的包容是善良,那许多的温暖都能给我一种安全感。外面的世界也有善良,很多。只是最近我看到了太多的现实,这种现实有一些不善良,尽管能理解,却会心寒。

    如果,我笑着落下了泪水,一定是我已经在故乡的怀抱里了。

    如果,我笑着咽下了泪水,那么我依然在飘,飘在不属于故乡的声色红尘中。

    如果,我开始向往远方,一定是我已经开始淡漠了故乡的温暖了。

    如果,我如现在这样疯了一样想家,那么就是我依然在用思念维系着我与故乡,我与亲人的那份感情,然后不想放弃的一直在路上。

    今夜,很冷,故乡下雪了,我这里下雨了。

    我很想家。世界太现实,我还太幼稚,尽管我以为我已经苍老,却依然不懂得这世界。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017