注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【莹·乡情】生活里,那些断章的美丽。  

2009-07-25 23:02:43|  分类: 琐碎红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生活里,那些断章的美丽。

文·刘翼莹

    一轮夕阳,绿树环绕。远远近近稀疏的村落,婷婷袅袅的轻柔炊烟。夜色如依稀黑纱样漫上来,远处望过去能看到一层薄雾笼罩着眼前的一切。

    慢行到村口,会闻到人间烟火的香气,驻足停留去深深的呼吸,空气里厚重的乡土气息与饭的香味儿混合成一种温暖。母亲一定准备好晚饭之后在门口眺望着我归来的方向,神色里是浓浓的期盼。我想餐桌上一定会有一碟自家腌制的咸菜,一个或者两个家常菜,最少不了的会是那碟金黄的大酱。三月份的某一天,母亲会把黄豆拿出来精心跳出来好的,炒好了之后再用水煮烂。捣碎并压制成半尺宽窄的块。阴干之后用报纸包裹好,过一些时日取出来切成小小的块儿,下酱要求很高,要放多少水,多少盐都是有一定比例的。这些年最怀念母亲做的酱,颜色金黄,放在舌尖上一点点儿,会有悠长的香。酱做好的时候正是母亲菜园子里各种小菜成熟的时候,香菜、生菜和小葱足足有十多样,摘好洗净便是餐桌上的一道美味儿。

    母亲的菜园子一直都是我和弟弟的乐园。樱桃红的娇俏,吃起来清甜,黄瓜的翠绿和清香,香瓜和西红柿的接连成熟,总是会让我和弟弟忙的不亦乐乎。总是会想起来自己小时候蹲在菜园子里去看有没有黄瓜长到可以吃了,有没有西红柿已经泛红。母亲的厉害绝对是我小时候的偶像,尽管我总是看着小园,却总是母亲才可以找到已经成熟了、长大了的西红柿和黄瓜,看着我和弟弟狼吞虎咽的样子微笑着。这次回家母亲高兴的对我说家里添置了冰箱,鸡、鸭、鱼、肉不再担心坏掉,可以换样的做来吃,我拉着妈妈的手告诉她我依然爱吃苞米碴子和小葱蘸酱。在这些食物里我能感受到从小到大的那份不变的质朴之爱。

    小村的夕阳红的耀眼,美的极致,那是一份清幽里才能孕育出来的美丽。晚霞渲染的小村犹如少妇一样温婉,宁静的小村,闲暇的小村人互相融合成一幅最美丽的画,不算浓墨重彩,却每一点颜色都如神来之笔,恰到好处的吸引着我的全部,从眼睛到心灵;母亲的餐桌又绝对的降服了我的嘴巴和胃。以至于不管我身在何处,幸福的感觉都深深的扎根在了那方天地间。繁华城市里的一切美好都不会如小村里的宁静更令我神往,所以我会在心里不断的去描绘那一景一物,笔墨温柔的顺着我的思绪慢慢流淌出来的这份爱,一直延伸......

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017