注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

(原创)网易·第一写手·文学  

2009-07-10 22:43:14|  分类: 采访笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流云世界: 网易【浪迹天涯】博客圈子的圈主,‘第一写手’的创始人之一。两年多来孜孜不倦的一直都在努力的争取着网络文学到现实文学的桥梁探寻。创作范围涉猎很广,从小说、诗歌、散文到杂文。单纯以网易的这个文学圈子来说,他是很执着的那种人,今天我要带着大家走进他的世界里,去看看他眼中的文学、第一写手和第一写手的下一步。

翼语莹心:网易开博的心态,第一写手成立的前提。第一写手一路走下来的得得失失。
流云世界:在网易开博的最初心态是想把生活中的点滴记录下来,但很少用直接的文字来表述,总是将心情隐藏在文字的后面,因为工作的原因,也只能够每天写上短短的几句。  
      当写到一定的时候,与博友们的交流也不断增多,也从中发现,在网易这片土地上,是非常需要一个共同学习与交流的平台。第一写手评选活动的创立,也就是在这个基本上产生的。
       从2007年7月,一路走来,经历了不少的辛酸。从周评到月评的改变;从诗歌、古体、散文、杂文四大类到增加小说类的改变;从增加第一写手专访的改变;从开展第一写手佳作点评的改变;以及音画制作和电子图书的改变;从整体的管理方式的改变;直到最近的《第一写手》杂志的出版。
       看似很简单的问题,做起来那是相当的复杂的。比如你要增加一个新的评分类别,是需要邀请评委的,不是谁都有时间,有时间你盛情邀请几十个人,也只有几个人有时间来担任评委。又比如音画制作和电子图书,这些都需要比较专业的人员,想法与执行完全不是一回事。有许多时候,会让你失去信心,但很幸运的是,我和更多的评委、管理人员坚持到了今天。
       开展这项活动两年来,我结识了不少的朋友,也学到了许多新的东西,比如学习音画制作,设计是我最初学习的专业,工作中却没有用到,相反,因为管理博圈,让我用上了一点,不至于忘记一些基本的操作;因为管理博圈,对于管理方法以及执行力的认知上有了更大的提高。有时候是环境要你去接受这些,比如有一段时间,第一写手进入了低迷期,就像企业发展一样,遇到了瓶颈,你需要去突破,我开始去接触策划,去了解团队协作的一些比较专业的东西。看书比较容易,关键是你如何将这些内容合理的运用到特定的环境中。
       至于失去的,当然是许多生活上的时间以及一些想写点什么的时间。最让我难以忘记的是,我失去了与我一起在浪际天涯管理中合作了两年的伙伴。这是让我非常伤心的。事情多了,难免会忘记一些事情,一些方面肯定做得不够全面,也因此失去一些非常优秀的评委。

翼语莹心:关于这段时间,《第一写手》杂志的推出, 你用什么心态去看待这样的事情。并且需要一种怎么样的姿态去走下一步?
流云世界:《第一写手》杂志的出版,是顺应了第一写手评选活动的发展需要。第一写手评选活动是一项以交流为前提,以促进文化博客发展的原创文学评选活动,《第一写手》杂志也交流作为标准。这交流指博圈与博圈之间的交流、博圈与博友之间的交流、博友与博友之间的交流。
       博圈的管理,有些没有方向感,这是很危险的事情,但光有好的策划,而没有执行力也是一件让人觉得难以实现的事情。在下一步,我们将在巩固内部的基础之上,加强策划与执行力度。只有这样,才能够确保稳步向前迈进。
       一本好的杂志,是需要好的作品作为支持的,我们在任何情况下,都以作品质量为首要条件,不采用谁出钱,就给谁发表的这种出刊方式,如果那样做了,只会让文化博客进入更加难堪的局面。

翼语莹心:很多人都在质疑,第一写手的专业水准到底有多高?他是一种文学的新的推动形式,还是用娱乐为底线,快乐为追求的休闲活动?当我们去追求文字殿堂里的那份来自心里甚至现实里的荣誉的时候,我们的路还有多远?
流云世界:第一,我想说的是这是一项仅仅开办两年的评选活动,而且属于网络,网络人员的流动性是非常大的,这是众所周知的事情;第二,我想说的是,是不是作家协会的成员就代表了高水平?如果人们现在去要求这样一个新生事物绝对专业,那基本是不可能的事情,也是非常不理智的。相反,我们应该采取的态度理性看待,同时给予自己力所能及的支持。
       我可以非常明确的告诉朋友们,第一写手评选活动,是以提高博友创作水平为标准的,如果管理者和评委抱着娱乐、休闲的心态是不能够适应它。
当我们开始出版《第一写手》杂志,就是立足于广大博友,从现实出发,路有多远,这不是我说了算,而是你们,如上面所说,这属于网络,就需要你们的协助。不过,我们会努力,为朋友们提供一个更广阔的交流平台。

翼语莹心:在你眼中,网易的诗歌、散文、杂文和小说。他们的利弊在哪一个方面更多一些,需要一些怎样的改进,弥补不足。怎样的继承,扬长避短?
流云世界:这个问题,要谈得比较深入,是非常难的。而且要谈及各种体裁,就更难了。
       就我看来,网易诗歌创作者群体大,这是一个优势,但量大并不代表足够好。思想立足点低、随意而作,是网易诗歌的一个大的缺点。如果一天可以创作一首诗,那么或许用两天创作一首会更好。
       网易散文比较出色的优点还没有看出来,不过华丽倒是它的一大特色。改进嘛,多写点实在的东西,去除以词藻华丽作为好散文的标准这种思想。
       网易杂文触及面比较广泛,但写得深入的作者比较少,大多泛泛而谈。
       网易小说写作群体比较少,不过我倒发现,许多小说创作者,比较专业。反而比其它类别的创作更好些。


翼语莹心:杂志也好,网刊也好,这些都是‘第一写手’一步一步发展下去的证据。我们也可以看得出,文学梦想一直都是很多人追寻的目标,文字的美好一直都是很多人愿意沉浸其中的动力。想问‘第一写手’的终极目标是什么?如何做?
流云世界:立足博圈,创建一个自发组织、全民参预的文化活动。当然,这并不是终极目标,这只是发展历程中的一部分,想得太远了,也没有什么实在的意义。
     《第一写手》是一个网络与现实接轨的文学刊物。目标就是让人们认知它,接触它,喜欢它,将交流,提高落到实处。
 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017