注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【莹·闲言碎语】心如界限划生死  

2009-04-29 16:34:55|  分类: 琐碎红尘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【莹心回向】心如界限划生死 - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居

心如界限划生死

文·刘翼莹

【题记】你与我有过相似的想法吗?你与我有过相同的感悟吗?当我们习惯了生活的种种之后,会不会在一个人的时候安静的思考,思考所谓的红尘,所谓的生死?然,这里面太多的思考只是一个人的感悟,感悟的是否会走火入魔,没有答案。

 

    生死,是一个生命的开始和结束。红尘,是这个过程的点缀。那些繁华红尘里的是是非非终会在某一天里因为死的来临而全部的烟消云散。

    当我来到这个世界上的时候,是否在另外一个不知名的世界里完成了一次轮回,然后继续生命的下一站流浪。当红尘里的喜怒哀乐不断侵袭我的宁静的时候,我是否还没有学会淡看是非。生命在高声呐喊着‘积极向上’的时候,已经疲惫不堪。所以,夜深的某一刻,我们潸然泪下;心碎的某一刻,我们颓废异常。本我第一次丢失了自己的判断能力之后,真我就会疼痛难忍,是否可以说,我们带着慧根而来,却在这俗世红尘里沾染了太多尘埃,并慢慢的蒙蔽了一双慧眼,看不到生命的最后归宿,一并忘记了,我们生不带来死不带去的那些累赘本不该太过强求。我太相信宿命,注定是宿命的一颗棋子。

    玩过很多小游戏,‘笔仙’就是其中之一。当我与另外一个人握住笔的时候,嘴里会念叨‘前世,前世,我是你的今生,你来了就在.....’的如同咒语一样的祷告词。年少无知的时候虔诚的信奉过,‘笔仙’真的会告诉我很多未知的事情。当渐渐的长大之后,我会想,如果前世的死亡留下了一魂一魄守护前世的那个我,那么为什么不告诉今生的我,前世如何如何?如果真的有前世今生的百转千回,为什么不给这一世的我点亮一盏心灯,指引我能少走一些暗夜般的迷路。生死的轮回到底有多少次的机会,我茫然,所以朋友如若问我来生想做什么,我总是回答他们‘我要做一只猫。’众多动物里,最喜欢猫,可爱,干净,并且温柔。那份柔里藏刚的性格适合我抑或是我喜欢。

    说到性格,不得不说一下小时候。小时候的人都很简单并且美好,那份简单和美好是短暂的,因为当你长大后,依然拥有的这份简单和美好会被别人说做不成熟,成熟的代价太重,让我们渐渐的、不知不觉的就丢失了那份纯真。沾沾自喜的炫耀自己的聪明是一种悲哀,失去的那份美好是所谓成熟的人不珍惜的,抑或是没有发现那纯真的美好。长大了,生活就会教给我们好多本领,让我们越来越世故,所谓的世故就是圆滑,而圆滑的潜台词就是狡猾。不伤害别人也避免被别人伤害的是智者,伤害别人而保护了自己不被伤害的是强者,即伤害了别人又伤害了自己的是弱者。而人的每一次煞费心机都是在这三者之间徘徊。没有永远的赢家,更没有永远的输家。静心去想想,这些是生活中最重要的吗?还是,这些仅仅是我们从生到死这条路上的点缀?

    生死与生活,是我们一辈子的主题。如同【断情殇】这首曲子一样,低声娓娓诉说的是哀怨,百转千回的是柔肠,更有一份揪扯的复杂情感随着曲子的悠扬悄悄传递。如果因为了解了才会努力的去领悟,并在某夜突然的顿悟了生死与生活的话,那么人的这一路和归宿是否就太悲观了?这不禁让我佩服古人的智慧,所谓的‘难得糊涂’够智慧,能够‘糊涂’是大智慧。日升月落是美丽的,四季轮回是充满生机的。却也是因为日升月落、四季轮回,才让我们人类懂得了什么是荣枯,才让人类去感悟什么是轮回。衰败和鼎盛注定是一个人乃至这个红尘里的万事万物的轮回过程。

    如果左手是生的开始右手是死亡的继续,问问本我,真我在何处安身?我如同一颗凡世的尘埃,默默漂浮在这个世界的某个角落,当有一天尘埃落定的时候,我是生还是死?也许这就是我的红尘,一路曾经为跌跌撞撞而泪流满面,一路曾经为喜怒哀乐的情绪所牵引,毕竟红尘就是如此热闹,不然来了一遭又能得到什么,得到了之后的失去是必然的结果,所以过程才是我们努力去感受的最重要的一部分。他说:“人要体现自己的价值,每天我睁开眼睛想着去做什么,然后在晚上闭上眼睛的时候带着满足的笑容。所以我活的很充实。”他,说的没有错,是最幸福的那种状态。而我却总是在看,看自己的心,别人的路,然后对着文字哀哀怨怨。这不是痛苦,是一份我想做的事情,我想记录的是我的红尘,只属于我的点点滴滴。看到的、听到的、经历过的、期待着的,都是我要记录下来的所有。莹,闲言碎语的红尘,将慢慢的继续......

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017