注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【翼语莹心】自言自语--写给天下男人  

2009-03-10 09:15:31|  分类: 笔墨凝香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【翼语莹心】生活如戏,我不是个好演员。 - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居

自言自语---写给天下男人

文·刘翼莹

题记:这是一篇迟到的文文,是我在女人节的时候就想写的。当时没写出来,却对朋友夸下海口说给天下女人写文章。今晚,朋友问:你的三八文文写了吗?全天下的女人还指着你的文文幸福呢。我笑了,既然如此,那么就写给普天下的男人吧,为了普天下的女人的幸福。我做得到吗?试试吧。

一. 女人的爱

       这个世界上的女人们,都有一个梦想,这个梦想与爱有关。她们都希望自己是一个男人心里甚至生命中的公主。得到一份恒久的爱,不会改变。努力去做一位合格的妻子,幸福而简单的与一个男人相守到老。尽管女人是善变的,但是这份心永远都是她们去爱的原动力。

       人世间的事情,如一场场梦境。女人的一生里总要面对一些坎坷,一些失去。但是女人的那份爱,始终应该是美好的。人说生命是一场遇见,合适的时间、合适的地点遇到合适的人之后,演绎一段缠绵悱恻的爱,这样的爱才有机会得到恒久。可毕竟很难,天时地利人和的遇见在我们漫长的一生里太难得。所以爱的不容易。

       女人的爱,可以简单如水。只要的是珍惜,只要的是疼爱,只要的是忠贞。但是要求最少的时候,却是最难做到的。作为男人的你,摸着心口去问问自己:爱她的时候,做到了多少?有一句调侃的话,叫五子登科。男人要的是:房子,车子,妻子,儿子,票子。这也许是很多男人毕生的追求,而女人呢?她追求的也许只是丈夫,孩子,一个温暖的家。

        女人的爱,本来是纯洁的如一张白纸样的,但是总是会在半途被修改。当一份欲求得不到满足的时候,总是会萌生很多别的欲望出来,这是一种代偿行为。当你的女人变得势力起来,当你的女人变得暴躁起来,当你的女人变得你都不敢认识的时候,你是否冷静的想过问题也许出在自己的身上。女人的性格多数如猫一样,娇滴滴的可爱深处藏着更强大的一种感觉是不安。她们是多疑的,只要在乎的东西变得若即若离的时候,女人的改变也许是她们自己无意识的一种自我保护。一位男性朋友和我诉苦说:“最近你嫂子的脾气太吓人了,我以为她可能是更年期提前了。”我笑了,对他说:“每次回家的时候给嫂子一个拥抱吧,这样你会发现她一如从前那样温柔。”后来他电话里说:“妹子啊,你神了。她真的变回来了。”我说:“哥啊,你要让嫂子感觉到你的爱。这样就什么事情都不会发生了。”女人就是这么简单,他们毕生追求的就是一份爱。

      天长地久,是每一份爱情的终点。但是要想经受住漫长岁月的考验,还需要男人们懂得如何去表现你们的爱,如何去让你们的表达方式得到你的爱人的认可。不然女人的恨是很可怕的,我想很多男人都知道的。

二. 女人的恨

       每个男人都梦想着有一位姿色如仙子,性格温驯的女人做自己的伴侣。这让我想起来毛姆的一句名言:卑鄙与伟大,恶毒与善良,仇恨与热爱是可以互相不排斥地并存在一颗心里的。这句话放在女人的身上尤其适合。当爱的美好能为女人撑起来一片宁静的天空的时候,女人可以变得很伟大,很善良,毫无保留的去热爱自己的爱人。可是当这片天空不在给她安全的感觉的时候,女人就会变得比男人更卑鄙、恶毒,用仇恨自残心灵并去煎熬她托付了自己的男人。这样的转变伤害的不单单是男人,不单单是女人,还有曾经属于你们的幸福和即将面临的痛苦回忆。

        分手,女人会哭哭啼啼的说自己委屈,男人会酗酒吸烟的发泄自己的失落。这些是分手之后的悔恨,与其此时痛不欲生,为什么不在爱情还在的时候竭尽全力的去珍惜呢?红尘万千遭遇,不应该用简单的对错去定论。可是关于爱,爱的痛苦和爱的失去,错的永远不是一个人,对的是需要两颗宽容的心。

        我见过歇斯底里的女人,咆哮着对自己的丈夫发飙。那一次我吓坏了,当他的男人转身而去之后,呆若木鸡的我在听到关门的声音的同时,看到了女人夺眶而出的泪水。我手忙脚乱的去找纸巾给她,她拉着我的手说:为什么他走了,如果他能勇敢的过来抱住我,我一定不会继续发火。那是我第一次发现了女人的强悍是多么的可怜,可怜的是他们的要求男人经常的忽略,而导致了自己性格的变异。鸡毛蒜皮的小事,不要忽略。因为女人就是在乎那些生活里的琐碎。

        男人们经常会说的是女人变得拜金之后,很俗气。女人们变得唠叨之后,很烦人。女人们不了解男人的世界始终都如同在战场上一样的剑拔弩张。男人会对陌生人说出自己的困扰,男人会想要一个红颜知己。在另外的一个角度里去看待自己的问题,他们知道很多时候红颜知己的提议会让自己眼前一亮,并且佩服女人的聪明。男人会想要一个情人,因为情人会没有妻子的那些毛病,而永远只是猫一样的温柔和可爱。我不明白,为什么不给你的妻子这样的机会,做你的红颜知己,与你分担生活里的所有困扰。做你的情人,让你的爱使得她变得永远的温柔和可爱呢?男人会嗤笑,说这些根本就不可能,但是你还记得婚礼的誓言吗?同甘共苦、生死与共!不要轻易的对你的女人关闭了你的心门,尝试着把你的爱人变成你的红颜知己和情人吧,很简单的,如果你是个懂得爱并且够聪明的男人。

       女人的恨,只是因为爱人的忽略,尽管可能是不经意的。在男人的世界里,给你的女人一个位置,让她看到你的无助并且让她与你真的变得息息相关。不要用你男人所谓的尊严包裹住你的脆弱,因为那样你也给你娶回家的女人设置了一道障碍,让你们的爱情和生活变得不是那么平静了。不要做你爱人的神,因为做神需要承担很多,用一辈子去装出来的无坚不摧未必是男人最明智的决定。

       不管是男人还是女人,相爱的最初都是一块毛石,经过两个人不懈的打磨,也许会有通透的绝色美玉。

三.说给女人和男人的话

        文文写到一半的时候,我给朋友看了,问他是什么感觉。他说:妇女协会的维权主任。感觉吧就是,静静的去听,去想应该怎么做。我笑了,笑的有点坏。我问他接下来写什么?我不知道了。他说继续唠叨,说点男人该怎么做吧。我想先说女人吧,这样公平点。

【说给女人的话】

        如果你想得到一份爱情,在你漫长的一生里相依相伴的话,你就要学会怎么去做一个好妻子。要懂得体谅男人的辛苦,知道怎么让你的男人在你的身边没有压抑的感觉。要学会了去帮助他减轻压力。永远都要记得爱情需要的不单单是死心塌地的傻傻跟着,不单单是至死不渝的不离不弃,不单单是你含辛茹苦的默默奉献,还需要一点点生活的技巧,去巧妙的经营起你的爱情你的家。你要学会走进你爱人的心里,去安抚生活带给他们的疲惫。男人有的时候比女人还要脆弱。更多的时候,男人的爱比女人的更坚定,只是女人会在一些事情的处理上不知不觉的赶走了你的爱人,并且更残忍的把这个本来是好男人的他赶到了别的女人的怀抱了。让你成为一个男人毕生的眷恋,聪明的女人,你可以做到的。

【说给男人的话】

        在你的世界里,有这样一个女人,他睡在你的身边很坦然。他会为你准备早餐,为你养儿育女,为你操持家务。出门的时候会给你拿过来干净的衣服,并且在你出门后跑到阳台上看着你远去的背影。当岁月不断的漂洗,漂洗掉了所谓的激情的时候,你会不会因为太习惯了而开始忽略,忘记了情人节的时候送他一支玫瑰,忘记了偶尔的一个拥抱,甚至一句赞美的话?当你沮丧的时候,会不会烦躁的对她说:离我远点,我烦着呢。当她对你表示要与你分担的时候你却对他说:男人的事情,女人掺和啥?一转身你对你最好的哥们说:哥们,我是个男人,我能让她和我吃苦受累吗?这应该是多数男人的做法,他们不是不爱了,只是爱的太辛苦了。这个时候你却无意的伤害了你的爱人,你让她变得不了解你了,尽管你都是好意,尽管你想的是为他撑起来一片宁静的天空。如果你愿意放下做英雄的梦想,对你的女人说出来你的困扰和不安,你相信吗?当初选择嫁给你的这个女人会为你分担,并在分担中一起去升华你们的爱。

 后记:爱情,毕生的追求。男人女人的相互碰撞和磨合需要点智慧。当你读不懂自己的时候,不要轻易说爱,当你想去融入一个人的生活的时候,请学会了读懂自己并且读懂他(她)。爱是美好的,爱的过程是漫长的,互相相携到老需要的是时间和心。三八女人节的这一天,我许愿说:希望天下的女人幸福。其实天下女人的幸福是男人给的,男人幸福了,他的女人不会痛苦的对吗?爱的简单点,彼此珍惜。爱的精准点,只爱一个。爱的长久点,到其中一个人离开人世。爱的自然点,彼此走进对方的心,然后相互承担起爱的责任。祝福天下男人永远幸福,这样天下的女人就一并幸福了。

而我知道,愿望是我的,并且是美好的,只字片语只能说些皮毛而已,具体的去做,男人、女人都有自己的标准。我只对一个人说:嗯,我会尽力做到我该做到的。

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(112)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017