注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【翼莹随笔】絮语,那些感触.....  

2009-02-18 22:40:51|  分类: 博主生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【翼莹随笔】絮语,那些感触..... - 翼语莹心 - 翼语莹心的蝴蝶居 絮语,那些感触......

文·刘翼莹

题记:生活中很多事情会让自己感触,也许某个镜头的一闪而过却铭刻进了心底。而我,记得的够多吗?

一·那对小夫妻

 05年的冬天很冷,那个时候的我一个人游荡在天津,一份只有几百块薪金的工作从早忙到晚。河西小二楼的某个小小角落里,有我那个临时的家。因为一个人独处,下班的时候总是懒得去厨房,这让我经常光顾一个小餐馆。小餐馆的卫生条件很差,却让我流连忘返。店主家是一对小夫妻,女主人是个身材微胖,脸圆圆的小女孩。之所以说她是个小女孩,是因为她只有二十一岁。男主人掌勺,偏瘦的身材和有一些凌乱的头发。他们总是说说笑笑的忙碌着,尽管房子四处透风,尽管吃饭的都是在附近的民工,可是那种温暖是别的地方找不到的。我时常静静的坐在那里,随意的点一些吃的,看着他们忙碌。慢慢熟悉之后,知道他们是山西人,来天津只有一年多点儿,开个餐馆度日。喜欢她的笑声,如同一束投到我心底的阳光样。女孩问我:你爱吃我们做的东西吗?总见你点好之后就走了,我担心你不喜欢吃。我笑了,我说:很好吃,很爱吃,因为你们做的食物里有一份温暖。女孩笑声是憨憨的那种。临近元旦,公司发了挂历,我带过去送给他们,到结账的时候,女孩说什么都不要,我还是笑了,拿着食物,把钱放在了桌子上。

那个时候,回家后只有我一个人和我的那只叫豆豆的小狗。两个能呼吸的生命分着吃我带回来的食物,然后看着豆豆乖乖的睡在我身边。也就是那个冬天开始,我经常一个人静静的哭泣。我很羡慕那对小夫妻,他们的爱情也许只是柴米油盐,但是踏踏实实。生活中的那份相伴其实一点儿都不难,生死相依太过于牵强了,只能是誓言。而简单相伴,一起同甘共苦才是经得起时间的考验的。后来,豆豆死了,我伤心至极,匆忙的逃离了那个房间,自此之后再也没有去过那个小餐馆,而我时常一个人静静的想念那年的冬天,并每次都祝福一下那对小夫妻能幸福。

有一种爱,被红尘的繁华深埋,却坚强的如春天的小草样,努力的生长并快乐的生活着。那份爱也许好多人都不向往,因为人都太现实了,但是这种爱才是可以让人感受到红尘温暖的唯一。你信吗?我深信不疑!

二 妹妹,我让你安息。

姐妹情深,可是你见过这样的女子吗?为了自己的妹妹放弃了马上就要举办的婚礼,放弃了已经已经在腹中的孩子,放弃了自己的事业并奔波于全国各地,带着妹妹留下的只有十一个月的孩子,并只告诉孩子她是妈妈。她就是刘姐,妹子是被人用车撞死的,而撞死妹妹的人是他的妹夫。

认识她的时候,我只知道他是我们总经理的朋友,并且要和我一直住。她很漂亮,只是很漂亮而已。我对漂亮的女人没什么好印象,因为好多人把漂亮当做了资本。住在一起的第一个晚上,我只是拿着笔不停的写东西,而她不言不语的看着一大堆资料。后来她抬头对我说:妹妹,该休息了。我嗯了一声。躺在床上怎么也睡不着,我不喜欢身边有陌生人的感觉,可有担心人家知道。关灯之后就一直的翻来覆去的折腾,平时一个人可以开灯看书的。她似乎也睡不着,就和我说话,她说:小妹妹,一个人在外面辛苦吗? 我说:还行吧。她说:我看到你写的东西了,很不错,还有你和我妹妹真像。我只认为这是搭讪,没作声。半天都没言语,我忍不住打开了灯,却看到了她的泪水。递过去一张纸巾,我开始听她说她的事情,很认真,到最后泪流满面。最让我难过的是她说妹妹死后过年的那一段:妹妹嫁给的是深圳的某个珠宝商人,和很多家庭一样,男人有钱便会有很多女人,在孩子七个月的时候,妹妹知道了丈夫的私情。一怒之下离婚了。可是两个月之后,因为孩子的关系又住在一起了,这却是妹妹走向死亡的伏笔。后来因为妹妹不允许这个男人出去会情人而追下楼,并死在了这个男人的车轮之下。当地的审判让刘姐疯了,结果带着妹妹的人头来北京找专家坚定,没来北京之前,回家去过春节,她瞒着家里的任何一个人,把人头放在沙发旁边,叫过来之后一岁多一点的孩子,让孩子给自己跪下磕头并叫妈妈。刘姐说,她当时哭了,听着孩子叫自己妈妈的时候,心里对妹妹说:妹啊,你听到了吗?孩子会叫妈妈了,在给你拜年磕头呢。那一刻我哭出声音来了,并真的好心疼刘姐。在北京的时候,刘姐总是忙,晚上拖着疲惫的身体回来后,我们就聊天,她说她不敢睡觉,怕梦见妹妹。我就陪着刘姐看她们姐妹的照片,还有孩子的。

一天,刘姐回来后对我说要走了,回去深圳。那天晚刘姐对我说:丫头啊,我在大学毕业后一个人去深圳做业务员,两年的时间我赚了两百万。赚到钱之后又怎么样,我最大的错误是让妹妹也来了深圳,并嫁到了深圳。男女平等是口号,女人不该太要强的。你爱写文字,而且写的很不错了,好好的找个人结婚,找一个真心爱你的人,不要在生意场上打滚,这不是女人的天下,信姐姐的话吧。说这个的时候她哭了,她说我该马上离开这家公司,而去安心的找个人结婚。当时我也是做业务的,也是要不停的应酬的。我懂刘姐的意思。刘姐第二天走的,我去送站。到了车站才发现刘姐竟然没有带任何吃的东西,我跑去买来了一些吃的,她含着眼泪带上了。刘姐为了打官司已经耗费了很多很多的钱了,节省钱是为了继续打官司。后来通电话的时候,刘姐说:辞职吧,你所在的公司会害了你的。而我真的听话,辞职了。再后来没有了刘姐的消息了。

有一种爱,超越了所有一切,那是一份血浓于水的亲情。在一个人的心底永远住着的人是幸福的,刘姐的妹妹就是幸福的,而刘姐啊?你幸福吗?现在好吗?

结束语:我想写好多,可是我此刻是那么想念刘姐,我的心隐隐的疼了,所以停笔。其实爱是多美美好的事情啊,只是,我们爱的都太不容易。我想,这个世界上,有一种爱会永不磨灭,不管是身在何处都会爱的至死不渝。而我在这样的爱里,迷失了方向......我的爱,什么样子的?

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017