注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】因为了解他们而爱他们  

2008-10-25 19:28:33|  分类: 博主生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为了解他们而爱他们

文·刘翼莹

也许,这样的小村很多,多的如天上的星星一样,散落在北方的那片辽阔的土地上。而每个人眼里的小村都有着不同的样子,当小村的一切都重新回到我的生活里的时候,突然发现在砸吧嘴的时候竟然发现此刻的我体会到小村给我的另外的一种感悟。

一,过日子

一家挨着一家的小村里住着世世代代靠土地卫生的庄稼人,过日子的方式大同小异的延续着古老的规律。妇女们会在农闲的时候拆洗一下过冬的棉衣,棉花片儿里堆积了一年的灰尘会落在女人的头发上,灰呛呛的。拆开洗干净后再缝制好,准备这个冬天给家里的大人小孩儿御寒用。男人们会三五成群的凑在一起打打扑克或者搓搓麻将,虽然偶尔会因为几元钱的输赢不欢而散,却在第二天照样的坐在一起打发着闲下来的时间。孩子们会赶着自己家里养的小鸭小鹅到田间地头散放,爱学习的孩子不会忘记带上一本书看。这是小村里的农闲,忙碌的时候几乎家家都是锁头把门,倾巢出动的在田间忙活着,那是他们一年的生活来源。年复一年的这样过着日子,唯一变化的是上一辈人老了之后下一辈人便会沿袭着老人留下的土地继续耕种。

二,闲话

小村里的人爱扎堆儿,男人们在一起侃侃大山也没有什么,而女人们在一起是非就多了起来,今天谁家丢了一只鸡,昨天谁家的小孩子被打哭了,要不就是陈芝麻烂谷子的翻起了各自家族里的旧事,总觉得自己委屈的向别人唠叨起来没完没了。末了还会问上一句:“你说,我这一辈子在这家里,伺候老的、伺候小的,我容易吗?”其实说这些话的时候那些不容易的事情早就过去了,只是留下了一些记忆而已。然而最可怕的便是女人之间的闲话,说者无心听者有意,传来传去便会传的变了味道,遇到了‘较真儿’的厉害角色难免要大吵小嚷一番。有一些人总会在背后议论纷纷的,无非就是说些诸如‘这娘们,就是吃饱了撑得。’等等闲话。写到这里我不禁暗自庆幸自己的母亲是不爱和别人扎堆的人,尽管在村里很多人都不会主动的到家里串门,却也是难得的清净,因为母亲总有忙不完的活计而且不善言辞。偶尔听到别家的妇女骂骂咧咧的时候,母亲总是说“有着闲工夫干点啥不好,总是没个正形儿。”

三,红白喜事

小村里最让人羡慕的是红白喜事的人气儿,那个时候充分显示了人多力量大。不过遗憾的是我没有参加过丧事,便只能说喜事了。这里的风俗是不管是嫁女儿还是娶媳妇都要摆酒席三天的,亲朋好友自然会从四面八方赶来祝贺,单单是小村里的百十来号人就要摆上十几桌的。妇女们各自打扮的干净利索后三五成群的来到事主家,叽叽喳喳的到厨房忙活起来,择菜、改刀、剥葱、剥蒜都是有专门的人去做的,婶子大娘们都互相调侃着说一些玩笑话。事主家会请村子里威望高的人做管事的,那里都称呼这样的人叫‘大捞忙’的。在‘大捞忙’的组织下,大家吆三喝四的从早晨喝到晚上,一连三天。看着来的人都醉醺醺的离开才算是功德圆满。女人们到吃饭的时候便会四处找自己家的孩子,一桌两桌的安排好后还要提防着小家伙们互相打架。那份祥和的样子真好。

四,因为了解他们而爱他们

其实,村里的人很可爱,尽管他们永远也不会在见面的时候说出一句‘你好’,在惹别人生气的时候说一句‘对不起’。他们的身上有一份头油的淳朴足以弥补那些礼貌的应酬话。平时都各家的灶台各家管的互不相扰,可是当有事情需要帮忙的时候喊一嗓子便会来足够用的人。

瓜果飘香的时候,你一篮子她一盆的互相送到没有的家里去,而且还会很不圆滑的说“家里吃不完,扔了怪可惜的。给孩子们吃吧。”他们没有很多梦想,最大的梦想便是希望田里的庄稼多打点粮食,粮食的价格能高点儿,够了明年一年的开销。孩子能比自己有出息点。也许因为他们不去希求太多,所以他们过的很舒心,一年的苦累和风吹雨打之后,总在春节的时候为下一年打算的更细。但也只是希望能额外的存点儿钱。

在地球的某个角落里生活着我的家乡人,村子很美,像极了世外桃源。如这夜晚只有星光在小村上,只有蛙鸣响彻这里的夜。小村里的那份美好和淳朴此刻便睡在了我的笔下,尽管安静却格外动人。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017