注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翼语莹心的蝴蝶居

多年后,我用颤抖的手轻轻抚摸,抚摸这段年轻的记忆。嘴角会挂着满足的笑容。

 
 
 

日志

 
 

【原创】伟,你的人生是什么?  

2008-10-24 19:48:51|  分类: 博主生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

伟,你的人生是什么?

文·刘翼莹

二十年前,伟九岁。

二十年前,娟八岁。

当小村的草坯房里传出来儿歌声或者是叽叽喳喳的说话声的时候,伟的妈妈便会微皱眉头的说:“两只山燕子,外边玩去。”伟便牵着娟的手,一溜小跑的到院子里玩去了。她们一起抓蜻蜓,一起扑蝴蝶,一起把采来的野花互相插在对方的小辫上。

十二年前,伟十七岁。

十二年前,娟十六岁。

两个别人眼里的大姑娘顺着宽阔的菜地走着,一个人提着一个小篮子,篮子里装着野菜。伟幽幽的说:“娟,家里说是要给我找婆家了,”娟愣了一下,然后叫伟一起坐在了地垄台上,两个人看着八月的天空,云彩好白,变化莫测的。娟说:“伟,是不是如果我不读书了,家里也要给我找婆家啊?”伟笑了,笑的好大声:“是啊,不知道羞的丫头片子,也想婆家了?”那话怎么听都有一种阴阳怪气的感觉。“不是,我是觉得挺可怕的。”娟看着远方,很远很远的地方。伟看着娟眼圈红了,伟说:“穷家养不起大姑娘,我也怕。”

伟看对象了,就是那种有媒人介绍的相亲。伟的妈妈从村子的西头气喘吁吁的挪到娟家,对娟说伟要她去,帮着相看相看。娟没有推辞,换好了衣服便跟着伟的家人坐着四轮车去了。回来的路上,娟对伟说:“下车,我们去走走吧。”那一次相看没有成,娟说:“伟,女人这一辈挺难的,别那么轻易的就结婚啊!”伟笑了,嬉笑着说:“你还别说,那个男的还不赖。”

八年前,伟二十一岁。

八年前,娟二十岁。

伟要结婚了,娟醉的一塌糊涂。娟的爸爸在伟家把自己的女儿背回家。娟在爸爸的背上嘟囔着:“爸,千万不要学着伟家,把闺女就这么给人家了啊.”娟的爸爸说:“小孩子懂啥?别人家的事情别掺和。”因为醉酒,娟没有去送伟。而娶走伟的男人在很远的地方,手艺人,做装潢的。他和伟从相识到结婚不足一个月,伟就这样的嫁了,娟却去了远方,互相断了联系。

七年后,伟和娟巧合的都在夏天的时候回到了家乡。伟的变化很大,已经是两个孩子的母亲了。她说她嫁了一个傻人,傻到只知道吃饭干活和对她好,而且非常疼爱他们的孩子。伟在那个遥远的地方有了自己的大房子,是花了将近十万元盖起来的。伟说这些的时候脸上挂着幸福的笑容。可娟的心里酸疼酸疼的,眼前总是晃动着伟从前的影子,胖乎乎的样子,圆圆的脸和会笑的眼睛。而现在的伟如同泄了气的皮球一样干瘪,背还有一些驼了。伟说是看电视的时候太多,所以就这样了,而真的是这样吗?

二十年的变化似乎很大,伟变得让人不敢认识了,而伟却说:“你是咋了,怎么就从来就没有看你胖过呢?不过还好,也没有瘦。咯咯...”伟的笑声是唯一没有改变的,还是那么好听。娟坏笑着说:“我啊,活的太自私了,所以没有变化啊。”两个人面对面的笑了。二十年了,唯一没有变化的就是两个人之间的那份亲密。娟对伟说:“有时间锻炼一下身体,别总是看电视,不然就练瑜伽,很好的,要不就跑跑步也行啊,女人别亏待了自己的一生。”伟对娟说“找个人结婚吧,但是一定要找一个真心和你过日子的人,那样你就会被疼爱一辈子的,老的慢点儿。”

伟,你的人生是什么?是家庭﹑丈夫﹑孩子吧,那你呢?你把自己的位置弄丢了吗?人生会有几个二十年啊?多爱爱自己那样才能更好的爱你的家人,记住了吗?

这一年,伟二十九岁。

这一年娟二十八岁。

娟是我的小名,伟说叫翼莹太别扭,还是娟亲切些。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017